logo_ikko.gif   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

gor_l.jpg     ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

 

galka_2011.gif ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ СВЯЗИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ:  
(4942)  31-62-90
Порядок работы телефонного пункта «Горячая линия связи с избирателями» при избирательной комиссии Костромской области
 

galka_2011.gifТЕЛЕФОН МОЛОДЕЖНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ СВЯЗИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ:  
(4942)  47-20-31, 47-20-51, 47-20-52


Порядок работы телефонного пункта «Молодежная горячая линия связи с избирателями»
cec_logo.jpg ИНФОРМАЦИОННО - СПРАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ЦИК РОССИИ
  8-800-707-2018

C8942ppKWwE.jpg   "Спрашивали - отвечаем"

13.02.2018 О рассмотрении анонимного обращения о членах избирательных комиссий на территории одного из муниципальных образований Костромской области

     В избирательную комиссию Костромской области письмом от 01.02.2018 поступило анонимное обращение (далее – Обращение) о том, что на избирательном участке одного из муниципальных образований Костромской области якобы нарушается действующее законодательство – председатель участковой избирательной комиссии данного участка и его заместитель – дочь и отец. Ранее данные граждане также являлись председателем и заместителем председателя участковой избирательной комиссии другого избирательного участка. В Обращении также указано, что сестра председателя участковой избирательной комиссии является членом территориальной избирательной комиссии района, на территории которого располагаются указанные избирательные участки и находится место жительства заявителя.
     Учитывая, что поставленный в Обращении вопрос касается правоприменительной практики в рамках избирательных кампаний, данное анонимное обращение рассмотрено избирательной комиссией Костромской области по существу.
     Действительно, указанные граждане в 2012 году являлись председателем и заместителем председателя одной из участковых избирательных комиссий, находясь друг с другом в указанных родственных отношениях.
     Председатель назначена в состав участковой избирательной комиссии в 2013 году по предложению местного отделения одной из политических партий постановлением территориальной избирательной комиссии на срок полномочий пять лет. Заместитель председателя назначен в состав этой же участковой избирательной комиссии из резерва составов участковых комиссий по предложению собрания группы избирателей по месту жительства постановлением территориальной избирательной комиссии в 2015 году. Заместитель председателя имеет опыт работы в избирательных комиссиях: с 2005 по 2009 год являлся председателем избирательной комиссии этого же муниципального района.
     Член территориальной избирательной комиссии, которая является родственником указанных граждан, назначена в состав комиссии постановлением избирательной комиссии Костромской области
в 2015 году по предложению регионального отделения одной из политических партий.
     Вместе с тем, факт нахождения указанных выше граждан в родственных отношениях друг с другом не противоречит нормам статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая ограничений по указанным основаниям к назначению членами избирательных комиссий граждан Российской Федерации не содержит.
     За период работы председателя участковой избирательной комиссии данного избирательного участка по подготовке и проведению выборов на территории района  жалоб на нарушение избирательного законодательства от участников избирательного процесса не поступало.
     Таким образом, законных оснований для принятия каких-либо мер в отношении указанных в Обращении лиц в настоящее время не имеется. В то же время избирательной комиссией Костромской области поручено территориальной избирательной комиссии взять работу данной участковой избирательной комиссии на особый контроль.

Исх. № 296 от 13 февраля 2018 года
Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области



Возврат к списку